Pain au Chocolat vs Chocolatine : Perdebatan Parlemen Prancis
Prancis adalah sebuah negara yang terkenal dengan keahlian dalam dunia kuliner. Makanan adalah suatu hal yang warga Prancis anggap serius, dari jam dan tempat makan, cara menghidangkan makanan, etika sangat menikmati hidangan, dan lain sebagainya. Tidak heran perbincangan soal makanan menjadi sebuah topik hangat di negara yang dijuluki kota mode ini.
Salah satu perdebatan yang bertopik makanan datang dari makanan yang di buat dengan adonan croissant yang berisi dua potongan coklat. Mungkin kerap dikenal dengan nama pain au chocolat ataupun chocolatine. Di Prancis sendiri, nama yang dipakai untuk menyebutkan hidangan ini bergantung dengan letak geografis. Di bagian darat daya Prancis, masyarakat dengan bangga memanggil makanan ini dengan nama chocolatine, sedangkan bagian Prancis lain makanan ini lebih dikenal dengan nama pain au chocolat.
Uniknya, perdebatan ini bukan hanya suatu hal yang menjadi perbincangan masyarakat, melainkan menjadi sebuah pembahasan di dalam dunia politik Prancis di tahun 2018 dimana parlemen memperdebatkan tempat nama chocolatine di dalam kamus resmi bahasa Prancis. Alasan utamanya adalah penggunaan nama chocolatine yang akan lebih mudah diingat orang luar agar makanan ikonik ini bisa dengan lebih baik mewakili Prancis secara internasional.
Bagaimana dengan pendapatmu? Pain au Chocolat atau Chocolatine? Utarakan di kolom komen!